MS Neuroscience, Kings College, London

Людмила Карлова, тебе и пространству ESSE с огромной Любовью «Что общего между Авторской Технологией ESSE Людмилы Карловой и ведущей в нейронауке теорией предиктивного кодирования и свободной энергии Карла Фристона?

Давайте рассмотрим подробно…

Теория Карла Фристона является сегодня одной из самых цитируемых и претендует на «единую теорию мозга». Вне всяких сомнений, Карл Фристон — один из выдающихся нейроученых нашего века.

Эта теория говорит о том, что мозг создает модели реальности (как физиологические, так и ментальные) и воспринимает себя и мир исключительно за счет этих виртуальных «карт».

Модель реальности настраивается автоматически с первого дня жизни. Мозг постоянно пытается объяснить причину своих сенсорных ощущений. То есть сначала идет чувствительный поток от внешних и внутренних сенсорных систем, и мозг пытается вывести умозаключение: «Ага! Этот сигнал от моего живота связан с тем гнилым яблоком. Запомним и занесем в базу данных». «База данных» — это весь наш опыт (на физиологическом, биохимическом, чувственном и ментальном уровнях). Это ассоциации, которые мозг тщательно собирал всю жизнь. При этом примерно 99% этих данных остается в подсознании, а 1% «ловит» наше «активное сознание». То, которое считает, что оно «думает», «понимает» и очень много автоматически говорит.

Но потенциальные возможности этого 1% огромны. Наше активное сознание и воля могут, как разрушить собственный организм, так и создать чудесный волшебный мир, в котором жизнь будет в радость.

Самое удивительное, что «базы данных» совершенно не должны быть «истинными». У мозга нет понятия «истины». У него есть гипотезы и вероятности, на основе своего индивидуального опыта. А этот опыт собирается хаотично, часто простым подражанием другим. Другие сказали «витамины полезны», и вот мы покупаем  витамины. Сказали «старость — это болезни и страдания», и мозг сформировал правдоподобную гипотезу, и уже через эту призму мы видим мир. Мы видим только то, что знаем, а точнее то, что «знает» наше подсознание.

И это «знание» очень часто «мусорное», «чужое», «автоматическое», «противоречивое». Ведь никто и никогда не учил нас осознанно собирать модель реальности, мы даже и не знаем, что она есть.

Эти знания (приоры, или априорные вероятности) формируют наше видение себя и мира. Это происходит полностью в режиме автомата. Мы не выбираем приоры сознательно, мы даже о них не знаем…

Дальше — больше. Приоры притягивают сценарии. Это не магия, так работает избирательное внимание. Оно идет за приором, «правдоподобным для мозга убеждением». «Я уверена, что люди опасны» — с этим приором я тут же попадаю в ситуации, которые подтверждают мою рабочую гипотезу, и я автоматически избегаю такие ситуации. В реальном опыте это может проявляться, как невозможность самовыражения, неспособность выстраивать здоровые отношения, нарциссизм и тд. Включаются все возможные защитные механизмы, которые еще больше искажают восприятие. И мы идём к психологам, чтобы решить якобы «истинную проблему» — «плохие отношения в семье, как не ссориться с мужем». Это как раз тот самый 1% информации, который нам доступен поверхностно. Остальные 99% скрыты и живут своей жизнью в подсознании, определяя между прочим, нашу судьбу!

Теория Карла Фристона — это научная теория, но как ее можно использовать на практике?

Есть одна маленькая проблема — приоры не поменяются аффирмациями или просто поверхностным желанием. Приоры координируют все системы организма. Это реальные нейронные связи, которые кодируют сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, эндокринную, иммунную, нервную… А что есть эти связи для нашего восприятия? Это наши ощущения в теле, состояния, эмоции, чувства — весь опыт, закодированный в чувствах и во взаимной работе этих систем. Поменять его просто так, по желанию, в уме не получится. Приоры требуют «согласия» на всех уровнях работы системы «мир — мозг — тело».

А что, если в мире уже есть реальная возможность всё это прорабатывать на практике и делать это осознанно и системно?

Что, если можно кардинально изменить восприятие и увидеть мир и себя совершенно другими?

Что, если есть возможность прожить и осознать каждое своё состояние и выстроить новые приоры на всех уровнях?

Спасибо нейропластичности — мозг очень быстро перестраивает связи, если они ему энергетически «выгодны». Тратить вычислительные мощности на поддержание защит, компенсаций и противоречий — невероятно большая нагрузка на весь организм. Именно поэтому мы жалуемся на недостаток энергии и мотивации.

Если бы мне рассказали в научном мире, что это уже возможно, что существует такое уникальное пространство, я бы сама не поверила. Но… Я фактически нахожусь в этом пространстве более 3 лет… и именно это позволяет мне об этом писать.

Авторская Технология ESSE (а точнее ее создатель, любимая моя Людмила Карлова и ее команда) поражает меня всегда и как ученого, и как непосредственного участника самого процесса. Я на себе проверяю каждый элемент нейротеорий. И это не просто работает, это позволяет мне создавать совершенно новые коридоры реальности, которой я действительно управляю (ну, как минимум, на свои 50%, а остальные на воле «чего-то большего»).

Рассказывать словами про Технологию не буду, всё есть на сайте esseway.ru. Но «разговоры про ESSE» и «бытие в ESSE» —
это совершенно разные вещи. Слова и на 10% не отражают нейрочудес, которые происходят в нашем пространстве.

Людмила часто говорит, что «головастики говорят», что надо все внимание направлять в тело… По мне Людмила и есть самый Глобальный Головастик, истинный Исследователь и Ученый, который сделал сложнейшие теории невероятно доступными и простыми. Она Мастер, который виртуозно работает на всех уровнях психики. Связывает чувственный опыт с ментальными интерпретациями и образами, превращая опыт каждого человека в бытие этого опыта, в истинное переживание. А это и есть те самые «недоступные» приоры…

Ее слова «всё внимание себе» таят под собой огромный практический опыт, глубокое понимание психики, философии и единство законов мира.

Мне удивительно наблюдать «встречу миров» — мира строгой теоретической науки и мира жизненной практики, где в реальном времени происходят удивительные трансформации.

ESSE и интероцептивная осознанность

Интероцептивная осознанность (способность отслеживать ощущения собственного тела) в последние годы стала предметом исследования нейроученых всего мира. Все мы так или иначе можем чувствовать свое тело (тепло, холод, голод и тд), обычно если мы «ничего не чувствуем», это говорит о том, что у нас все в порядке. Проблемы начинаются, когда нам больно или подвижность наших суставов ограничена, только в таких ситуациях мы направленно обращаем внимание на свое тело. Тем не менее, сигналы от тела (кожи, внутренних органов, сосудов, мыщц и суставов) поступают в наш мозг постоянно, за счет чего регулируется наш гомеостаз – способность организма поддерживать оптимальную внутреннюю среду (электролитный баланс, температуру, давление, рН). При любом изменении этих параметров в мозг поступает сигнал и запускается процесс регуляции. Наши базовые интероцептивные ощущения это основа нашего аффективного состояния (настроения), эмоций, мышления и поведения. Именно эти внутренние ощущения создают первичную мотивацию, которая побуждает нас действовать.

В научном мире измеряемым параметром является сердцебиение и насколько хорошо и точно человек может его чувствовать. (Cameron, 2001; Schandry, 1981; Wiens, 2005). Показатели чувствительности сердцебиения коррелируют с общей чувствительность человека собственного тела. Чем выше интероцептивная осознанность человека, тем лучше и точнее он чувствует собственные ощущения, тем лучше он их дифференцирует и тем лучше он чувствует состояния других людей. (Whitehead and Drescher, 1980; Pollatos et al, 2007,2012). Основной зоной мозга, куда поступают сигналы от тела является островковая кора – эта зона «первичной чувственной карты себя», на которой строится наша мотивация, мышление, принятие решений и само поведение. Люди, у которых лучше развита интероцептивная осознанность принимают лучшие решения, у них лучше работает интуиция, он лучше чувствуют время и лучше строят отношения с другими людьми (Craig 2009, 2013; Werner et al, 2009; Dunn et al 2010, 2012; Meissner and Wittmann, 2011). Люди с высокой интероцептивной осознанностью оптимальнее распределяют свои энергетические ресурсы, что есть основная задача гомеостаза и означает физическое и психическое здоровье. (Herbert et al, 2007; Paulus et al, 2010, 2012). Например, чувство усталости зависит от работы эргорецепторов (сенсоры, определяющие количество метаболитов в мышцах), сигналов от эндокринной и иммунной нервной системы. Поддержание оптимального распределения энергозатрат является основной задачей любого живого организма и сенсоры внутренних систем постоянно сообщают нервной системе о своем состоянии, чтобы организм работал наиболее эффективно. (Kanosue et al, 2010; Light et al, 2008; Amman et al, 2011).

Можно ли улучшить интероцептивную осознанность? Данные визуализации мозга говорят о том, что не только можно, но и что это одно из основных условий здоровья и эффективной деятельности человека. (Schandry and Weitknaut, 1990; Caria et al, 2010; Domschke et al, 2010, Farb et al, 2013b). С раннего детства мы обучаем детей распознавать их собственные ощущения (например, мы приучаем их определять позывы к мочеиспусканию и дефекации), но на этом большинство взрослых и останавливается, несмотря на тот факт, что количесвто внутренних ощущений огромно и многообразно. С детства мы приучены к тому, что есть отдельное тело и отдельный ум – эта аксиома заложена древними фиософами, которые создали культуру «дуальности» у современного западного человека (восточная культура не так сильно пострадала от философских изысков и для восточных людей тело и разум неразделимы). С одной стороны такое разделение чем то помогло в формировании современных наук, но с другой создало искусственное разделение в ощущениях самого человека и сформировало культуру подавления и игнорирования собственных ощущений, что привело к огромному количеству заболеваний, как физических, так и психических. Сегодня концепция дуализма не укладывается в рамки современных научных исследований в области нейронаук.  Мы четко видим неразрывную связь между мозгом и телом, мы видим, что сигналы от тела являются определяющими в регуляции всех жизненно важных функций организма, включая наше сознательное поведение и выбор действий в социальном мире. Можно сказать, что наше тело это и есть наше первичное «я», наши желания и мотивы, наши решения и поведение и, в итоге, наша судьба. (Craig, 2013)

ESSE позволяет не только развивать интероцептивную осознанность, но и интерпретировать собственные ощущения, то есть соединять сенсорную систему с абстрактной (система слов, обусловленная культурой и социумом), что ведёт к интеграции сетей мозга (а именно теменной зоны, отвечающей за первичные ощущения и лобной, отвечающей за когнитивную обработку этих ощущений). Все это позволяет объединить «тело с разумом» и ведёт к интегративной осознанности и целостности.

MS Neuroscience, Kings College , London

https://www.instagram.com/masha_svet_pdtr/?igshid=42ownfgffyxw

Тренинги технологии ESSE

ESSE + Месопотамия

Программа
ESSE + Месопотамия

ESSE + Узбекистан

Программа
ESSE + Узбекистан

«Базовый тренинг»
Это трехдневный процесс возвращения к себе, исцеляющего контакта с собой, внимания, заботы и напитывания. Это возможность услышать себя, почувствовать себя, согласоваться со своими желаниями и потребностями.
«Базовый «Дети Индиго»
Базовый тренинг технологии ESSE через призму «Дети Индиго - люди Новой Эры». Как вернуть понимание, любовь, доверие, радость в отношения с ребёнком, через понимание принципов технологии ESSE и реализации их в жизни
«Изобилие»
Продвинутый тренинг Технологи ESSE об Исследовании СВОБОДЫ, ДОСТОИНСТВА, ВОЛИ, Законов ИЗОБИЛИЯ.
«Род»
Возвращение Единства с Родовой системой в технологии ESSE
«Партнерство»
Возвращение Единства, гармонии и баланса во взаимоотношения с партнером в технологии ESSE
«Работа с собой»
Тренинг о чувствовании себя: своего тела, восприятии своих эмоций, чувств, мыслей
«Благодарность»
Как чувствует себя человек, находящийся в состоянии благодарности? Позвольте себе вспомнить, моменты, когда вы были искренне!!!!

благодарны кому-то или чему-то... Какие мысли, образы, эмоции, чувства и ощущения возникают в этот момент?
«Деньги»
О взаимодействии с финансами, возвращение Достатка и Богатства в вашу жизнь в технологии ESSE
«Доверие»
«Любовь»
«Секс»
«Смерть-трансформация»
«Сущности»
«Время»
«Честность»
Возвращение к естественному состоянию открытости, спокойствия и безопасности
«ЭГО»
«Я и высшие силы»
«Я и мое тело»
Возвращение радости Существования в своём теле в технологии ESSE
«Субботник»
Завершение всего, что хочется завершить в уходящем году + волшебная манифестация намерения
«Чудо»
«Получение»
«Отношения»
«Болезнь-Здоровье»
«Правила новой парадигмы или как выжить на сломе цивилизации…»
Посмотрим на разницу времен (игровых пространств) Чем «сегодня» отличается от «вчера»?
«Служение»
«Зависимости»
«Процессорский курс»
ESSE путешествия. Тибет+Непал
ESSE + Мальдивы
Панчакарма (Индия) + ESSE

Программа Панчакарма
(Индия) + ESSE

ПОДАРИТЕ СЕБЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОПЫТ в ESSE! (только после Базового тренинга ESSE)
«Групповая сессия-проработка»
Турция + ESSE

Программа
Турция + ESSE

«Встреча-знакомство»